Магазин медтехники «Хелс трейд»

(066) 43-88-665; (067) 750-28-44;

Товары для здоровья

Медтехника

LED светильники

Измерительная техника

Товары для красоты

Климатическая техника

Товары для дома, дачи

Контроль минерализации воды

 

Общая минерализация воды – весьма важный показатель. Он влияет не только на вкус блюд, приготовленных на основе воды, но и на на наше с вами здоровье в целом.

 

Стоит отметить, что жесткость и минерализация – это взаимосвязанные, но разные понятия. Растворенные в воде соли кальция и магния делают ее жесткой.

 

Жесткость измеряют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей кальция и магния менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л — нормальной, от 4 до 6 мг-экв/л — жесткой, а свыше 6 мг-экв/л — очень жесткой.

 

Пользуясь для измерения жесткости и минерализации воды специальным прибором –кондуктометром или солемером, мы можем получить значения общей минерализации, измеряемой в частицах на миллион частиц воды ppm (parts per million – частиц на миллион).

 

  • Значения до 50 ppm – идеальная питьевая вода (обычно бывает такой, пройдя многоуровневую очистку).
  • Значения от 50 до 170 ppm – приемлимая вода (обычно бывает такой после угольного фильтра или это горная вода).
  • Значение 170 ppm – тяжелая вода.
  • Значение от 170 до 300 ppm – вода на грани допустимого.
  • Значение от 300 до 500 ppm – неприятная вода, неприемлимая для приготовления чая.
  • Значение от170 до 400 ppm – вода из-под водопроводного крана.
  • Значение свыше 500 ppm – опасная для здоровья вода (исключая специальные лечебные минеральные воды, употребляемые по специальной рецептуре).

 

Жесткая вода не только оставляет накипь на дне чайника, но и может вызывать образование камней в почках. В домашних условиях определить жесткость воды можно с помощью простого и относительно недорогого прибора – кондуктометра, который также может определить и общую минерализацию.

 

Стоит помнить, что очень мягкая вода не менее опасна, чем излишне жесткая. Она – достаточно активна и способна вымывать из костей кальций. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Проходя через пищеварительный тракт, она не только вымывает минеральные вещества, но и полезные бактерии.

Что такое минерализация воды?

Вода в природном обороте не бывает чистой, а содержит много различных примесей, в том числе и твердых веществ. Они растворены в воде в химическом состоянии солей. Количество измеряется в миллиграммах на один литр. От объема минерализации зависит вкус воды. Нормальные вкусовые качества проявляются при содержании в воде меньше 600 мл/л. А если объем растворенных веществ в полтора-два раза больше, то вода может казаться неприятной.

Зачем нужна минерализация воды?

Минеральные вещества не только придают вкус воде, но и насыщают организм необходимыми для жизни элементами. Для здорового функционирования внутренних органов необходимы почти все вещества, находящиеся в природе данной географической зоны и климата. Любой живой организм состоит из воды, минералов, элементов. Недостаток или избыток каждого из них отрицательно сказывается на здоровье, поэтому минерализацию нужно искусственно формировать, если объективные показатели химического состава не соответствуют норме.

Как определить минерализацию воды?

На бытовом уровне качество и уровень минерализации определяют оценочным способом – по цвету, запаху, вкусу. Отличия от нормы заметны при избыточном содержании в воде железа, хлора, марганца, цинка, микроскопических бактерий, грибков, растений, плесени. Недостаточное содержание примесей делает воду безвкусной.

Какой должна быть минерализация воды?

Идеальной воды не бывает, но приемлемое качество можно достичь мерами очистки или минерализации. Формально не установлены нормы содержания минеральных примесей. Любая вода без вредных, болезнетворных бактерий, опасных микробов может быть питьевой или технической. Жесткость воды зависит от количества растворенного кальция и магния в химическом состоянии солей. Существует бытовая градация – мягкая, нормальная, жесткая вода. Нормальную воду считают пищевой. Совершенно пресная вода неприемлема для употребления по вкусовым качествам и отсутствию полезных минералов.

От чего зависит минерализация воды?

Наблюдается прямая зависимость минерализации от места и способа добычи. Поверхностные воды имеют высокий уровень минерализации, поскольку на открытом пространстве получают из окружающей среды много минеральных веществ и микроорганизмов. Подземные воды содержат меньше растворенных примесей. Минерализация может быть обратным процессом очистки. Продающаяся в магазинах бутилированная питьевая вода сбалансирована по содержанию солей. При подготовке к продаже воду очищают фильтрами.

В чем измеряется минерализация воды?

Содержание неорганических примесей – солей химических элементов, например, железа, кальция, магния измеряется в миллиграммах, содержащихся в литре воды. При отклонении от привычного количества минералов в воде, например, намного менее 600 мл/л, вода может казаться безвкусной. А если наблюдается избыток растворенных минералов, например, более 1000 мл/л, то вода имеет специфический привкус.