Магазин медтехники «Хелс трейд»

(044) 223-87-43; (066) 829-45-27; (067) 750-28-44;

Товары для здоровья

Медтехника

LED светильники

Измерительная техника

Товары для красоты

Климатическая техника

Товары для дома, дачи

Алимп-мини: магнитотерапия и деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз – заболевание суставов дистрофического характера, характеризующееся поражением суставных хрящей, а также околосуставных тканей. В основе болезни лежит нарушение обменных процессов в организме человека, что отражается и на состоянии суставов. Суставные хрящи в таком случае недополучают необходимые питательные вещества и постепенно изнашиваются. Подобные изменения происходят в суставе при старении, но в более замедленном темпе и с меньшей выраженностью. Поэтому деформирующий остеоартроз характеризуют как преждевременное старение суставного хряща. Заболевание проявляется болями в суставах, переломами, искривлением конечностей, чаще бедренных костей, сопутствующим воспалением суставов. Остеоартрозом чаще всего страдают женщины старше 40 лет.

     К факторам риска возникновения заболевания относятся травмы суставов, переломы, избыточный вес, вредные условия труда, тяжелый физический труд. Характерной особенностью остеоартроза является постепенное начало болезни, длительное сохранение функций суставов, несмотря на его выраженную деформацию. Больные деформирующим остеоартрозом  испытывают непродолжительную утреннюю скованность. Боль нарастает преимущественно при нагрузке на больной сустав, в течение дня обычно уменьшается или исчезает в покое. При длительной обездвиженности сустава возникает его отечность. Интенсивность болевого синдрома к вечеру увеличивается. Многие пациенты при пассивных движениях испытывают хруст в поряженном суставе.

Наиболее часто поражаются коленные суставы и суставы кисти, Далее по частоте поражения идут тазобедренные, голеностопные и плечевые суставы.

Больным, страдающим деформирующим остеоартрозом, следует избегать физических перегрузок и травматизации суставов, мягких кресел. Рекомендуется использовать стулья с прямой спинкой, жесткую кровать. Лицам с избыточной массой тела следует изменить диету, образ жизни для нормализации веса. Огромное значение имеет лечебная физкультура – специальные упражнения, подобранные врачом лечебной физкультуры и направленные на поддержание максимальной подвижности сустава, сохранение мышечной массы. Из физических упражнений особенно рекомендуется плаванье, когда нагрузки на суставы минимальные.

Одну из ведущих ролей в комплексном лечении и профилактике заболевания играет магнитотерапия аппаратом АЛИМП-мини. Бегущее импульсное магнитное поле оказывает обезболивающее действие, снимает отек, улучшает обмен веществ в околосуставных тканях, оказывает на суставной хрящ регенерирующее действие, что позитивно сказывается на функции сустава и в конечном итоге позволяет предотвратить прогрессирование заболевания.

Проведение процедуры

Если остеоартрозом поражены плечевой, локтевой, коленный, голеностопный суставы, суставы кисти, то индукторы накладывают вокруг сустава, как бы обматывая сустав. При поражении тазобедренного сустава индукторы располагают таким образом, чтобы последний индуктор располагался на ягодице, то есть на задней проекции сустава. Два средних индуктора располагаются на боковой проекции, а первый – на передней проекции сустава. Продолжительность процедур указана в таблице.

При остром остеоартрозе, осложненном невритом процедуры рекомендуется проводить 2 раза в день, с интервалом не менее 6 часов. Если остеоартрозом поражено одновременно 2 и более суставов, процедуры следует проводить 2 раза в день, по одному разу на каждый сустав. Суммарное время процедур в день не должно превышать 30 минут. За один курс лечить можно не более двух суставов. После окончания курса необходимо сделать перерыв 10 дней и приступить к лечению других суставов или другого заболевания.

При поражении смежных суставов можно использовать другую методику. Например, если остеоартрозом поражены плечевой и локтевой суставы, или локтевой и суставы кисти, цепь индукторов можно расположить вдоль конечности, захватывая крайними индукторами оба сустава. Процедуры проводить два раза в день.

Первый курс лечения, особенно при хроническом, запущенном заболевании, следует начинать с минимальной продолжительности 10 минут, постепенно доведя ее до 20 минут. Максимальная продолжительность процедуры до 30 минут (при проведении процедур два раза в день). Рекомендуемый курс лечения – 18 дней, максимальный – 20 (при хронической форме заболевания), минимальный – 15. После 6-го, 12-го дня лечения делается перерыв по 1 дню.

За один курс лечить только одно заболевание. Повторный курс проводить только через 30-40 дней после окончания первого, а поддерживающий курс – через 3-4 месяца после окончания второго курса.

Продолжительность процедур указана в таблице.

 

Таблица – Продолжительность процедур при лечении деформирующего остеоартроза

№ процедуры

1

2

3

4

5

6

Время процедуры, мин

10

10

10

10

10

10

Перерыв в курсе

1 день

№ процедуры

7

8

9

10

11

12

Время процедуры, мин

15

15

15

15

15

15

Перерыв в курсе

1 день

№ процедуры

13

14

15

16

17

18

Время процедуры, мин

15

15

15

15

15

15