Магазин медтехники «Хелс трейд»

(066) 43-88-665; (067) 750-28-44;

Мова

Товары для здоровья

Медтехника

LED светильники

Измерительная техника

Товары для красоты

Климатическая техника

Товары для дома, дачи

Применение Дарсонваля Корона при лечении целлюлита

Целлюлит - это очаговые отложения жира в подкожно-жировой клетчатке, не связанные с серьезной эндокринной патологией. Статистика свидетельствует о том, что целлюлитом страдает примерно 85-90% женщин. В принципе, это состояние можно воспринимать как физиологически естественное, позволяющее женщине выносить в процессе беременности и выкормить в период лактации ребенка. Однако в современном мире с этим не все женщины готовы смириться!

Целлюлит, так же, прогрессирует в климактерический период, и обусловлен изменениями гормонального статуса женщины. Ряд авторов рассматривают целлюлит как депо энергии на период голода, экстремальных ситуаций. Однако следует заметить, что целлюлит является исключительно женской проблемой. Известно, что токсинные шлаки, накапливающиеся в организме мужчины и, осаждаясь исключительно на стенках сосудов, стимулируют развитие атеросклероза, облитерирующего эндаартериита, в то время как у женщин местом депонирования токсинов и шлаков является подкожно-жировая клетчатка живота, груди, бедер. Повинны в этом женские половые гормоны - эстрогены, которые как бы связывают эти продукты обмена и транспортируют их в целлюлитные зоны. Адипозоциты подкожно-жировой клетчатки женщин снабжены специфическими рецепторами, которые реагируют на эстрогены, а накопление токсинов сочетается с застоем лимфы, ухудшением кровоснабжения дермы, гипоксии и включением белково-синтетической функции фибробластов, которые и начинают активно продуцировать коллагеновые волокна и гликозамингликаны, которые притягивают воду.

Стадии развития целлюлита, по-видимому, можно представить следующим образом: I и II стадия - это отек. Эти две стадии характеризуются сдвигом ионного баланса в жировых клетках, что обусловлено гормональными влияниями эстрогенов в целлюлитной зоне. Женские половые гормоны приносят в подкожно-жировую клетчатку балластные вещества (шлаки). Их накопление приводит к деполяризации мембран адипозоцитов, что влечет за собой отек межуточной ткани. Рецепторы жировых клеток хорошо реагируют на приносимые с кровью эстрогены и не отвечают на воздействие липолитических гормонов (адреналина).

Для улучшения обмена веществ, снятия отеков, лимфостаза применяется процедура дарсонвализации, т.е. лечения с помощью аппарата Дарсонваля, насыщающая кожу кислородом. Дарсонваль очень эффективен на ранних стадиях целлюлита.

При этом процедуру лечения с помощью аппарата Дарсонваля следует делать через день от пятки до бедра поочередно каждую ногу, тем самым убирая явление лимфостаза, в течение 10 минут каждую ногу + 5 минут непосредственно на места пораженные целлюлитом, рисуя "ромашки" (при этом насадку держим под углом к повехности кожи) на целлюлитных местах. Сделать перерыв 15 минут, а затем делать вторую ногу в сумме тоже 15 минут. Интенсивность покалывания выше средней, но не очень болезненная. Под дарсонваль можно наносить антицеллюлитные средства на масляной основе - дарсонваль будет способствовать более глубокому их проникновению.

III стадия - микронодулярная. Лимфостаз усиливается, условия гипоксии, застоя стимулируют липогенез, т. е. синтез триглицеридов в жировых клетках и увеличение их в размерах. Жировые клетки спаиваются между собой в мелкие гроздья или целлюли и окружаются коллагеновыми волокнами. Отечная межуточная ткань и лимфостаз затрудняют отток крови по венозным сосудам, провоцируя повышение проницаемости этих сосудов, а значит, и дальнейший выход из сосудистого русла жидкой части крови и плазменных белков (гликозамингликанов). Нарастающие местные метаболические нарушения активизируют белково-синтетическую активность фибробластов, усиленный синтез ими коллагена и образование фибрилл (нитей). Рыхлая стромальная ткань подкожной клетчатки и дермы превращается в грубую фиброзную, разрушаются эластические волокна дермы. Значительное огрубление соединительной ткани дермы придает коже мелкоузловатый вид. Кожа, теплая на ощупь, собирается в безболезненную складку. Снижается тонус и эластичность соединительно-тканных волокон дермы. Кожа не способна выполнять роль опорного механического каркаса, и через нее проступают наружу мелкие гроздья жировой ткани, окруженные тяжами фиброзных волокон. Кожа в складке напоминает апельсиновую корку. Такой тип фиброза, развивающийся в целлюлитных зонах, можно определить как стабильный, но обратимый частично под влиянием физиотерапевтического лечения.

IV стадия - макронодулярная. Явления лимфостаза, отек интерстиция дермы и подкожной клетчатки, частично нарушенный венозный отток, компенсируемые образовавшейся сетью коллатералай, приводят к частичной блокаде, механическому сдавлению приводящих артериальных сосудов, а значит, уменьшению притока оксигенированной крови, богатой питательными веществами, что влечет за собой раздражение рецепторов боли в дерме. Тканевая гипоксия в целлюлитной зоне еще больше активизирует белково-синтетическую функцию фибробластов, которые продуцируют не только коллагеновые волокна, но и гликозамингликаны (гиалуроновую кислоту). Последние еще больше усугубляют стромальный отек дермы и подкожной клетчатки. Создаются благоприятные условия для липогенеза в адипозоцитах, клетки увеличиваются в размерах в 3 и более раз.

На поздних стадиях целлюлита эффектиность применения аппарата Дарсонваля снижается, однако в этих случаях аппарат может оказать положительное воздействие, частично улучшая состояние кожи.